Top Menu

Талькохлорит в строительстве и ремонте.

Талькохлорит в строительствеТалькохлорит (или как его еще называют: ма­монтов или мыльный камень, тальковый камень, талькокарбонат, талькомагнезит, жировик, горшечный камень, «камень Tulikivi») — горная порода, состоящая из 40-50% талька, 40-50% и хлорита (5...8 %). Камень се­рого цвета, в природе встречается в виде пластовых залежей.

При­близительно 2,8 миллиарда лет назад на территории современной Восточной Финляндии произошел выброс коматиитной магнийсо­держащей лавы. Жидкую лаву температурой в 1600 градусов отнесло под­водными морскими течениями на большие расстояния от места извержения вулкана. Порядка 1.9 - 1.8 миллиардов лет назад на территории Фин­ляндии было сформировано Северокарельское горное образование, подобное Альпам. Одновременно древние потоки лав, содержащие оливин, наслоились на горное подножье. На глубине около десяти километров древней горной гряды давление достигало около 2000 - 4000 атмосфер, а температура доходила до 400 - 500 градусов Цельсия. На протяжении десятков миллионов лет под воздействием водных растворов с содер­жанием двуокиси серы, оливин сначала преобразовывался в серпен­тин, а в конце процесса рождался на свет - горшечный камень. Итак, талькохлорит — камень, известный людям многие тысячелетия.

Талькохлорит жаропрочный каменьВ Индии и Древнем Египте этому природному материалу приписыва­ли священные свойства. Благодаря легкости обработки и долговечности, он является прекрасным строительным, декоративным и облицовочным огнеупорным материалом, обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Последние свойства обусловили его использование для устройств ле­жаков, стен, а также в облицовке и кладке печей и каминов. Талькохло­рит выдерживает температуру до 1600 °С, а за счет высокой теплоемко­сти максимально аккумулирует тепловую энергию, долго и равномерно ее отдает, что делает его наилучшим материалом для облицовки печей.

В строительстве талькохлорит используется в виде плит, формовочных изделий, щебня или порошка: кирпичи из талькохлорита при­меняют для футеровки печей, в том числе цементных. Кирпичи и плиты используют также для кладки или облицовки бытовых печей, каминов, для строительства теплых полов и стен в бассейнах и сау­нах, жилых помещениях, порошок из талькохлорита, разведенный жидким стеклом, применяется как клей для кладки выше указанных изделий. Как наполнитель, порошок из этого материала увеличит жаростойкость и морозостойкость специальных смесей. Щебень применяется для производства жаропрочного бетона и изделий из него для полной или частичной замены керамических и огнеупор­ных кирпичей в кладках печей.

Технические свойства талькохлорита:
 - объемный вес 2980 кг/м3;
 - точ­ка плавления 1630... 1640 °C;
 - удельная теплоемкость 0,98 кДж/кг °C;
 - теплопроводность 6 Вт/м °С;
 - тепловое расширение 0,001 %/ °C.

Талькохлорит Талькохлорит — экологически чистая горная порода, которая, благодаря легкости обработки, долговечности и высоким теплотех­ническим свойствам, является прекрасным строительным и облицо­вочным огнеупорным материалом, обладает высокой теплоемкостью, быстро нагревается и долго остывает. За это свойство его называли «природной грелкой» и использовали в медицине в лечении радику­лита, остеохондроза и других подобных заболеваний, для которых полезен равномерный и длительный прогрев.

Этот камень имеет мягкое, необычайно приятное излучение, похо­жее на солнечное. Разогревается в несколько раз быстрее и сохраняет тепло в 2,5 раза больше, следовательно, дольше отдает, чем печной кирпич. Талькохлорит Его охотно используют для устройств полов, лежаков, стен, а также в облицовке и кладке печей и каминов. Медиками доказано, что тепловое излучение от талькохлорита благотворно влияет на здо­ровье и самочувствие человека. Тепло талькохлорита повышает им­мунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, на­пример таким, как грипп, снижает кровяное давление, благотворно влияет на органы дыхания, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение. Благодаря столь редким качествам этого материа­ла он уже более 100 лет широко используется в Финляндии, России и Италии при строительстве печей и каминов, а последнее время и устройстве полов.