Top Menu

Устройство полов из талькохлорита.

Полы из талькохлоритаПрименение талькохлорита  как стройматериала - разнообразно. К сожалению, в Рос­сии, его месторождения только в Карелии, поэтому он малоизвестен, хотя в последнее время его часто используют при устройстве теплых полов. Температура поверхности этих полов идеальна для уставшего и зябнущего человека, который сразу чувствует, как в него глубоко проникает от них теплая, мягкая, приятная волна. Происходит это потому, что длина волны теплового излучения талькохлорита равна длине волны теплового излучения тела человека.

Для изготовления теплых полов используются: плитка из талькохлорита, толщиной 20 мм и больше, рекоменду­ется для строительства теплых (теплоаккумулирующих) полов в ме­ста, где нет постоянной нагрузки; порошок из талькохлорита, фракции до 10 мм. В качестве связую­щего материала для талькохлоритового порошка можно применять цемент.

Плиты природного камня применяют для устройства полов в об­щественных и уникальных зданиях, где к полам предъявляют повы­шенные эстетические требования. Эти же полы укладывают в специ­альных помещениях, в которых не должна собираться пыль.

Плиты из природного камня отличаются особой декоративно­стью, абсолютной водостойкостью, самым высоким сопротивлением истираемости, очень большой долговечностью и легкостью в убор­ке. Недостатки этих полов — значительная стоимость материала и трудность его обработки. Благодаря совершенствованию технологии изготовления плит (получение тонкослойных плит) уже в настоящее время удается снизить их стоимость и увеличить объем поставок.

Ряд каменных пород, а также плитки из каменного литья облада­ют высокой стойкостью к агрессивным воздействиям кислот и ще­лочей и поэтому из них устраивают кислото- и щелочестойкие полы в специальных помещениях и инженерных зданиях. Плиты, предна­значенные для защиты от кислот, должны иметь кислотостойкость не менее 95 % по массе, а для защиты от щелочей должны выдержи­вать без заметных признаков разрушения попеременное 15-кратное насыщение и высушивание раствором едкого натра.

Бетонно-мозаичные полыБетонно-мозаичные плиты представляют собой квадратные шли­фованные однослойные или двухслойные плиты с заполнителем на лицевой поверхности из мраморной крошки.

Бетонно-мозаичные плиты предназначены для устройства полов в общественных зданиях (вокзалы, магазины, вестибюли первых этажей и т. п.), вместо монолитных бетонных полов в помещениях с интенсивным движением людей, транспорта на резиновых шинах, тележек на металлических колесах при периодическом, не очень ин­тенсивном увлажнении пола.

Конструктивные схемы полов из плит природного камня и камен­ного литья в работе не рассмотрены, поскольку типовые конструк­ции полов с указанным покрытием выполняются по индивидуаль­ным проектам и укладываются по самым различным подстилающим слоям и на разных прослойках.

Для полов используют плиты как квадратные, так и прямоуголь­ные, многоугольные и с неправильными кромками для полов типа «брекчия». Чаще всего применяют плиты квадратные с размером сторон от 500 до 1000 мм. Толщина плит из гранита и лабрадорита 40 и 60 мм, а из мрамора — 20 и 25 мм. Плиты из каменного литья изготовляют размером 250 х 180 мм при толщине 30 мм, размером 300 х 300 мм при толщине 35 мм и шестигранные — со стороной 300 мм при толщине 35 мм. На плитах с рельефной поверхностью на лицевой стороне должны быть бороздки глубиной 2 мм. В помеще­ниях с криволинейным контуром пола применяют плиты из каменно­го литья фасонной или клиновой формы.

Тыльная сторона плит должна быть шероховатой для обеспечения достаточного сцепления с прослойкой цементно-песчаного раствора.

Подстилающим слоем для покрытия полов из плит природного кам­ня служит бетонная подготовка или цементно-песчаная стяжка.

Плиты для полов из талькохлоритаПеред началом работ подстилающий слой и тыльную сторону плит очищают от грязи и увлажняют. Уровень чистого пола обозначают маяками, изготовленными из раствора и установленными через каж­дые 2 м. Плиты укладывают на прослойку из цементно-песчаного рас­твора марки не ниже 150 толщиной 20.. .30 мм. Консистенция раствора характеризуется осадкой стандартного конуса на 3.4 см. Укладку на­чинают от маячного шнура, устанавливаемого по центральной оси по­мещения или у стены (в зависимости от характера рисунка пола). Пра­вильность укладки проверяют в процессе работы при помощи рейки и уровня. Плиты правильной формы, имеющие прямолинейные кром­ки, укладывают впритык с возможно более плотным швом. В проектное положение плиты устанавливают, осаживая их деревян­ной трамбовкой, нижний конец которой обивают войлоком толщиной 23 мм. Швы в покрытиях типа «брекчия» устраивают в соответствии с проектом. Поверхность боковых граней плит из естественного кам­ня, образующих стык, должна иметь чистую теску шириной не менее 30 мм. Все пустоты, образующиеся в швах покрытий из плит с прямо­линейными кромками, должны быть заполнены цементным молоком или цементно-песчаным раствором состава 1:1. В случае, если плиты светлого цвета, то раствор для заделки швов приготовляют на белом или цветном цементе, соответствующем цвету плит.

Швы между плитами в покрытиях типа «брекчия» заполняют обычным, специальным или цветными цементно-песчаными раство­рами, или мозаичными составами.

При укладке полов из талькохлорита используют технологию, принятую для полов из керамических плиток.

Во всех случаях подстилающий слой очищается от загрязнений цементной пленки стальными скребками и щетками и обеспылива­ется. Непосредственно перед укладкой плит его увлажняют и грунту­ют цементным молоком или молоком из талькохлоритного порошка. Подстилающий слой из плотного бетона обычно насекают на глуби­ну 3.5 мм.

Укладку плит производят на прослойке из цементно-песчаного раствора марки не ниже 150 слоем толщиной 10.15 мм. Перед укладкой в соответствии с отметками чистого пола устраивают мая­ки, которые располагают на расстоянии не больше 2 м друг от друга.

Швы между плитами оставляют шириной не больше 3 мм. Затем их заливают цементным молоком. Выверку лицевой поверхности плит осуществляют рейкой с уровнем во всех направлениях. При оконча­тельной отделке полы из бетонно-мозаичных плит натирают пастой следующего состава (в частях по массе): скипидар или бензин — 10 частей, стеарин — 2 части, парафин — 1 часть, воск — 1 часть, канифоль — 0,25 части.

Полы из естественного камняПолы из естественного камня после окончания работ часто ока­зываются сильно загрязненными. Существует несколько способов удаления пятен. При промывке пола водой с него удаляют пыль и загрязнения, в том числе являющиеся продуктами химических реак­ций, например, образовавшиеся растворимые соли, которые являют­ся главной причиной разрушения камня. Для промывки воду подают по шлангам под давлением 2...3 атмосфер. Целесообразно промывку со­четать с ручной очисткой пола щетками или скребками. В исклю­чительных случаях допускается очистка плит с применением песко­струйного аппарата. Песчаная струя, ударяясь с силой об очищаемую поверхность, удаляет с нее вместе с грязью частицы камня, что со­ответствует естественному его износу за большой период времени. Кроме того, после такой очистки поверхность облицовки становится более шероховатой и открытой, чем раньше, и новый слой грязи от­лагается на ней еще быстрее и легче, чем прежде.

Требования к готовому полу. Готовый пол из плит природного кам­ня должен быть ровным и горизонтальным, если проектом не преду­смотрены специальные уклоны. Ровность проверяют двухметровой контрольной рейкой, просветы под которой должны быть 4 мм. Ве­личину уклона, или горизонтальность, устанавливают уровнем или шаблоном с уровнем.

Швы между элементами покрытия должны быть ровными и за­полнены заподлицо с покрытием. Отклонение швов от прямого на­правления не должно превышать 10 мм на 10 м длины ряда. В полах из естественного камня (не литого) швы должны быть плотными. Допускаются отдельные неплотности шириной не больше 1.5 мм. Ширина шва между бетонно-мозаичными плитами и плитами из ка­менного литья должна составлять 3 мм и быть одинаковой во всех рядах. Все элементы покрытия должны иметь прочную связь с про­слойкой раствора, что определяют простукиванием.

Технология устройства теплых полов из талькохлорита идентич­на устройству обогреваемых полов из других материалов.