Top Menu

Сланцевые полы.

Полы из сланцаСланцы — горные породы с параллельным (слоистым) расположением низкотемпературных минералов (таких как хлорит, актинолит, серицит, серпентин, эпидот, мусковит, альбит, кварц, ставролит), входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланце­ватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пла­стины. Относятся к терригенным горным породам. Например в золенгофенских сланцах (плотных тонкозернистых породах, предполо­жительно, образовавшихся в морских лагунах), обычно содержится множество ископаемых останков. В строительстве сланец применяется в ка­честве наружного отделочного материала, а также как верхний слой кровли (шифер). Совсем недавно начато производство полов с примене­нием сланца в качестве верхнего несущего слоя.

Многие люди сегодня выбирают сланцевый пол. В прошлом сланец широко использовался для наружных целей, например, наружная от­делка зданий, укладка тротуаров, но сегодня, кроме наружных работ, сланец широко применяется в качестве напольного покрытия внутри интерьеров. Тем не менее, сланец привносит свои плюсы и минусы, когда применяется в качестве материала напольного покрытия.

Сланцевые полыОтличительной характеристикой сланца является его природ­ная водонепроницаемость, поэтому он может быть использован даже в укладке пола в ванной комнате, однако может применяться и для укладки дорожек из тротуарной плитки, и в других проектах. По той же причине сланец имеет высокую устойчивость к образованию пятен, что делает сланцевый пол идеальным выбором для кухни, по­скольку не потребует частой уборки. Сланец обладает высокой прочностью, огнестойкостью.

 Существует множество различных конфигураций этого камня на современном рынке. Сланцевый пол в сравнении с другими вариантами пола может оказаться дорогим решением, но, если учитывать его особенности и продолжительность службы натурального строительного материала, то он окупает до­полнительные средства, потраченные в первоначальной покупке.

Сланцевые полыСланцевый пол и холодная погода.
Возможно, главным недо­статком сланцевых полов является то, что зимой, он может оказать­ся холодным для ног пользователя, это можно легко избежать, если правильно установить изоляционный слой перед непосредственной установкой. Однако при сравнении этого недостатка с преимуще­ствами, которыми обладает строительный материал, чаша весов су­щественно склоняется в пользу сланца.

Царапины сланцевых полов.
Для того чтобы свести к минимуму царапины, весьма целесообразно добавить надлежащие набивки на ножки мебели. Сланец можно оцарапать достаточно просто, если не позаботиться о его защите заблаговременно и правильно, резка сланца проходит легко. Этот недостаток в значительной степени затрагивает и другие виды напольных покрытий, возможно, только за исключением гранита, который имеет достаточно прочную поверхность.

Сланцевые полыТаким образом, можно отметить следующие достоинства сланце­вых полов: водонепроницаемый камень, устойчивость к пятнам, мо­жет использоваться как внутри дома, так и снаружи, огнестойкость, прочность, широкий ассортимент продукции, высокая продолжи­тельность службы натурального материала, экологически чистый материал.

Недостатки сланцевых полов: высокая цена, зимой сланцевый пол может оказаться холодным для ног пользователя, не устойчив к царапинам.

 

 

Технология и организация устройства пола из сланца:

Установка сланцевых полов производится в несколько этапов:

I этап. Подготовка основания для укладки сланцевых полов.

Сланцевые полы могут укладываться на бетонные основания.

1 вариант. Подготовка бетонного основания. Бетонные и цементно-песчаные стяжки делают из бетона или раствора марки 50...100. Их укладывают по заранее подготовленному слою тепло- и звукоизоляции (из шлака, песка, пористого бетона), толщина которого, как и толщина самой стяжки, установлена проектом. Рекомендуемая толщина стяжек 20 - 40 мм, однако, современные тонкозернистые сухие смеси обеспе­чивают достаточно прочное основание и при меньшей толщине стяж­ки (до 5 мм),особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель или выполнены по сетке.

Стяжки устраиваются по маякам, обычно в один слой и выполняют­ся захватками шириной до двух метров (площадью не более 15.25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравниваниесвежеуложенной растворенной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3 - 7 дней), например с помощью полиэтиленовой пленки. Укладка стяжек из растворов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 °С, причем перекрытие не должно быть промерзшим.

2 вариант. Подготовка основания, набранного из элементов «Кнауф».

Элементы пола «Кнауф» укладываются на деревянные основания, предварительно обработанные биозащитным составом с утеплени­ем или без него, закрепляются посредством саморезов в деревянный пол. Это сборное основание сухого пола из гипсоволокнистых пане­лей. В качестве выравнивающего слоя используется сухая засыпка из керамзитового песка. В качестве основания под покрытия полов предусмотрена сборная стяжка, изготовленная из листов ГВЛ общей толщиной 20 мм.

Достоинства устройства сухой стяжки «Кнауф»: быстрый монтаж, отсутствие каких-либо мокрых процессов, дополнительная шумоизо- ляция и теплоизоляция, возможность размещения в выравнивающем слое инженерных коммуникаций; меньшая нагрузка на межэтажное перекрытие по сравнению со стяжкой.

Минимальная толщина такого пола — 40 мм. Максимальная тол­щина сухой стяжки «Кнауф», если считать засыпку, составляет 12 см. Выдерживает давление 1000 кг/м2. При толщине присыпки выше 8 см устройство стяжки пола ГВЛ дополняется финишным слоем 1 см.

Основание «Кнауф» (элементы пола) укладывают на утрамбован­ную сухую засыпку. Полы Кнауф нельзя укладывать в неотапливаемых помещениях, а также в помещениях с повышенной влажностью. При необходимо­сти по железобетонной плите перекрытия может быть предусмотре­на паро-, гидроизоляция.

Существуют также и другие варианты стяжки пола: наливной пол, комбинированный вариант, сухая стяжка, полусухая стяжка.

  1.  В европейской технологии для изготовления стяжки применя­ются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплои­золяции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол вы­сыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10.15 дней) в зависимости от ее толщины. Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку или же другие покровные материалы (ла­минат и ковровые изделия). Для укладки штучного паркета обяза­тельно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет небольшую толщину от 25 мм, что особенно удобно в кварти­рах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его популярным при небольшом перепаде высот в помещении.
  2.  Комбинированный вариант: на первичную стяжку — бетонную смесь — кладется второй слой из европейских самовыравнивающих- ся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики.
  3.  Сухая стяжка пола — представляет собой плиты из гипсосодер­жащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укла­дываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест для перекрытия всех стыков и обеспечения необхо­димой жесткости. У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покры­тие можно не выжидая 30 суток, как в случае применения традици­онных смесей, а уже на следующий день. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Недостатком сухой стяж­ки пола является боязнь влаги, протечек.
  4.  При использовании метода полусухой стяжки, водоцементное отношение минимальное, достаточное только для гидратации цемен­та. Вместо стального армирования применяется полипропиленовое
  5.  Температура эксплуатации — от -30 до +70°С. Время корректировки положения плиток — не менее 10 минут. Готовность к восприятию нагрузок через двое суток.
  6. Эластичный клей используется для укладки плитки, мозаики, листового материала в душах и бассейнах, для облицовки керамической плиткой и натуральным камнем полов с подогревом, каминов и печей, балконов и террас. Он позволяет осу­ществлять облицовку по существующему покрытию (кафель, краска) без его предварительного удаления, а также производить приклеива­ние плитки для полов должны иметь правильную форму (квадратную, прямоугольную, шестигранную, восьмигранную, треугольную), чет­кие грани и углы, без выпуклостей, выбоин и трещин.