Top Menu

Шумоизоляция кровли.

Громкие звуки, проникающие в помещение в течение длительного времени, могут негативно сказываться на нервной системе и здоровье человека. Поэтому важно обеспечить качественную звукоизоляцию всех внешних покрытий здания, в том числе и кровли.

Звукоизоляция — это специальное устройство или комплекс мер, направленных на поглощение звука и ограждение, полное или частичное, какой- либо зоны (например, интерьеров жилого дома) от воздействия звуковых волн.

Шумоизоляция кровлиШумоизоляция — синоним слова «звукоизоляция» с: различием в психологическом восприятии. Звукоизоляция является более нейтральным определением. Но на самом деле изолировать помещение стараются от нежелательных громких и надоедающих звуков, т. е. шума.

Особенно необходима шумоизоляция в случае, если предусмотрено металлическое покрытие кровли (металлочерепица, профнастил и т. п.).

Рассмотрим наиболее популярные методы защиты от шума, проникающего через крышу:
1.Специальная многослойная металлочерепица с шумоизолиционпыми свойствами. Выбрав этот кровельный материал, можно одновременно обеспечить изоляцию крыши от влаги и шума. Однако при этом будет значительно повышен уровень затрат.
2.Использование в качестве теплоизоляционного материала минеральной паты с полимерными добавками (толщина слоя — не менее 20 см) или другого утеплителя, обладающего звукоизоляционными свойствами (например, пенопласт, эковата). Как правило, такими свойствами обладает любой хороший утеплитель. Но данный способ лишь не значительно снизит уровень шума.
3.Дополнительный звукоизоляционный слой в кровельном пироге, в который укладывают материал, предназначенный только для шумоизоляции. Эту так называемую акустическую систему помещают на гидроизоляционный слой или на стропила и обрешетку. Звукоизоляционные материалы представляют собой эластичные, вязкие и резиновые прокладки в листах или рулонах либо вяжущие материалы, которые твердеют и становятся резиноподобными после нанесения на поверхность. Мембрану из жидких материалов делают в 2—3 слоя. Высокими шумоизоляционными качествами обладает полистирол, однако при плавлении в случае пожара его пары ядовиты.
4.Внутренняя звукоизоляция: между стропилами или брусками обрешетки (если кровля плоская) укладывают плиты из пенополистирола или другого изоляционного материала. Звукоизоляционные свойства крыши повышаются за счет отделки потолка поверх изоляции: обшивка доской или гипсокартоном.
5.Смесь из базальтовой крошки с прозрачным лаком для наружных работ, укладываемая по металлочерепице. Это не только шумозащита, но и защита от механических повреждений.
6.Несколько снизит уровень шума потолочная плитка.
7.Звукоизоляционная «подушка» в виде нежилого чердака.
8.Отказ от покрытия на основе металлов. Так, металлочерепица и профнастил категорически не рекомендованы для применения в жилых домах людей с эпилепсией и расстройствами нервной системы. Альтернативой может стать, например, битумная черепица, хотя при этом будет снижен срок эксплуатации кровли.
9.Перед укладкой металлочерепицы можно покрыть ее внутренний слой окрасочной теплоизоляцией. Покрытый лист черепицы уложить на место, не давая высохнуть нанесенному слою изоляции.

Качество звукоизоляции конструкции определяют по коэффициенту звукопоглощения материалов (число от 0 до 1). Это отношение поглощенного материалом звука ко всей звуковой энергии, направленной на материал. Если звук полностью поглощен материалом, коэффициент звукопоглощения ранен 1, если полностью отражен или пропущен сквозь материал — коэффициент равен 0.

Как правило, хорошие «дополнительные материалы для кровли обладают одновременно высокими показателами тепло-, паро- и звукоизоляции. Выбрав качественный материал, можно сэкономить не только средства, но и время на подбор каждого слоя отдельно.

Материалы, способные поглощать большую часть попадающей на них звуковой энергии, называют звукопоглощающими (коэффициент 0,4 и более). Как правило, эго мелкопористые материалы. Например, минеральная вата обладает коэффициентом звукопоглощения от 0,45 до 0,95, в зависимости от сорта материала.