Top Menu

Что выбрать печь или камин - рассуждения о домашнем очаге.

Печь или камин.Любой застройщик, собирающийся возвести дом или дачу, знает, что в ней необходимо предусмотреть отопление и плиту для приготовления пищи, но как это организовать, зачастую не представляет. Можно выложить камин или кирпичную печь, установить буржуйку, купить электроприборы и пр. Но в любом случае что-то надо выбрать, купить, доставить, установить или построить. И проблема выбора осложняется еще и тем, что наши желания не всегда совпадают с имеющимися возможностями.

Итак, что выбрать — печь или камин?

А может быть, и то, и другое сразу? Вопрос не праздный, и ошибка может дорого стоить. Вероятнее всего следует исходить из принципа целесообразности, учитывая плюсы и минусы различных вариантов, и чётко понимать, что вы хотите получить в конечном итоге.

Для начала давайте рассмотрим несколько отопительных устройств, оценим их достоинства и недостатки. Начнём с камина. Камин в том виде, каким мы привыкли его себе представлять, появился в Западной Европе в средние века и с тех пор практически не изменился. По сути, это каменный (кирпичный) очаг с открытым порталом и прямым дымоходом.

Несомненно, очень красиво, когда у вас в доме есть живой огонь, позволяющий наслаждаться теплом и созерцать причудливую игру языков пламени.

Отопительная печь, с изразцовой плиткой.Но вот дрова сгорели, и очень скоро тепло стало куда-то исчезать. Объясняется это тем, что тепло излучает лишь огонь, а из-за большого объёма воздуха, проходящего через портал, в стенках камина его аккумулируется мало. Вот почему бедные европейцы грели простыни утюгами и спали в ночных колпаках. Поэтому, помня, что мы живём в России, а не в слякотной Европе, в качестве основного источника тепла камин рассматривать не будем. Но учитывая его особые эстетические качества, к нему ещё вернёмся. А пока поговорим о печах.

Искусство кладки печей в России исстари находилась на высоком уровне. Но печи современного типа стали появляться только в Петровскую эпоху. Указ Петра I от 1718 года о запрете строительства в Санкт-Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами дал толчок к развитию кирпичного производства, а также чугунного литья для печей и керамических изразцов. Кстати, из-за применения в отделке печей гладких, расписных изразцов голландского типа, наши отопительные печи ошибочно стали называть голландскими. Однако документально установлено, что в XVIII-XIX веках русское печное искусство занимало ведущие позиции в Европе. История даже сохранила имена некоторых выдающихся печников прошлого: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов и др. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Отопительно-варочная печь.Давайте теперь разберёмся, чем же русское печное искусство отличается от западного «каминного». Или проще — почему печь, а не камин. Всё дело в принципе работы. Печи по сравнению с каминами — более сложные отопительные устройства. Они накапливают тепловую энергию сжигаемого топлива, а затем равномерно излучают её в течение длительного времени. При этом тепло, отдаваемое печью, будет мягким, уютным и живительным. И ещё правильно сложенная печь очень экономична при условии, что и топят её правильно. КПД различных типов печей составляет примерно 80%, а каминов с открытым порталом едва достигает 20%. Таким образом, со счётом 4:1 побеждают печи. Ну а вариант «печь - камин» побеждает безоговорочно.

Итак, если вы уже решили сложить у себя в доме печь, то осталось выбрать, какую — отопительную, отопительно-варочную или комбинированную с камином. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, выбор зависит только от поставленной задачи, ваших личный предпочтений и возможностей практического воплощения задуманного.

Отопительные печи предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м.кв вполне достаточно печи размерами 500x750x2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён. Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной.

Типичная шведская печь - служит для отопления помещения.Такие печи (так называемые «шведки») рассчитаны на обогрев двух, а то и трёх смежных помещений. Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников — любителей делать заготовки, сушить грибы или ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества.

А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины — универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи-камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Возвращаясь к теме каминов, хочу обратить внимание на то, что камины с открытым порталом достаточно капризны и порой небезопасны. Не всякие дрова подходят для них. Осина и хвойные породы имеют свойство отстреливать горящие искры, а недостаточно сухие поленья будут попросту дымить. Лучшими для каминов считаются идеально сухие дрова фруктовых деревьев и берёзы. Однако можно избежать вышеперечисленных неприятностей, если закрыть портал стеклянными дверками. При этом камин будет работать как прямоточная печь, увеличивая теплоотдачу всей конструкции.

Портал камина с застекленными дверками.Теперь о том, как воплотить в жизнь задуманный проект. Идеальным можно считать вариант, когда уже на стадии проектирования дома вы знаете, какая у вас будет печь, и где её следует расположить. С учётом этого закладывается печной фундамент. Лаги, балки перекрытий и стропила монтируются так, чтобы обеспечить сквозной проход дымовой трубы.

Но так бывает не всегда. Зачастую печной фундамент делают с расчётом на перспективу. Вариант приемлемый, но издержки, как правило, неизбежны. В этом случае выбор конструкции печи может быть ограничен площадью фундамента, расположением потолочных перекрытий дома и иными факторами, обойти которые не всегда возможно. Но отчаиваться не стоит. Компромиссный вариант обязательно найдётся. В отдельных случаях при недостаточной площади фундамента допустимы небольшие выносные консоли.

Мешающую прохождению трубы потолочную балку можно разрезать, а оставшиеся её части накрепко связать с соседними. Допускается вносить изменения и в конструкцию печи, сместив в нужную сторону трубу. Всё зависит от конкретной ситуации.

Напоследок рассмотрим самый «тяжёлый» случай — когда есть дом, но печного фундамента нет, а печь необходима.

Вначале необходимо выбрать тип и примерное местоположение будущей печи, по чертежам или косвенным признакам изучить конструкции перекрытий, стропильных ферм и рассчитать оптимальный ход дымовой трубы. С учётом этого на полу можно нарисовать контур будущей печи и по нему с небольшим отступом сделать вырез в настиле пола.

Угловая печь-камин.После этого принимается решение: либо дополнительно крепить половые лаги, подлежащие обрезке, либо, если лага одна и не очень мешает, обойти её в процессе строительства фундамента, оставляя зазоры со всех сторон.

Тип фундамента (монолитный, столбчатый или иной) выбирают в зависимости от конкретных условий и массы печи. Необходимо помнить, что между фундаментом и основанием печи обязательно должна быть гидроизоляция.

Не следует забывать и о том, что печь — это сооружение, рассчитанное на длительное использование (не менее 25-30 лет) без капитального ремонта. Поэтому не лишним будет ваше присутствие при закупке материалов и изделий для неё. Особое внимание обратите на качество кирпича. Хорошо обожжённый печной кирпич имеет равномерный, насыщенный терракотовый цвет и при ударе по нему молоточком издаёт звенящий звук. Печь из такого кирпича прослужит долго. Напротив, бледный, неравномерный цвет и глухой издаваемый звук указывают на низкое качество материала.

Необходимо очень внимательно выбирать и печное чугунное литьё, особенно топочную дверку. Если треснувшую колосниковую решётку или варочную плиту заменить достаточно легко, то установка новой топочной дверки сопряжена с определёнными трудностями. Поэтому проверьте чугунные изделия на отсутствие скрытых трещин. Делают это так же, как при покупке посуды. Глухой звук указывает на наличие скрытой трещины, которая со временем может стать явной. Также следует знать, что стальная проволока, используемая при монтаже дверок, не должна быть тоньше 3 мм. От этого зависит надёжность крепления, особенно топочной дверки.

Стоит учесть, что в спецификации расходных материалов в буклетах и журналах, по которым вы выбираете печь, часто указывают потребное количество кирпичей без учёта трубы. Рассчитать их дополнительное количество очень просто. Для печной трубы сечением в 4 кирпича их нужно 60 штук на один погонный метр, а для каминной сечением в 5 кирпичей — 75. Умножив эти цифры на длину трубы, получим необходимое количество кирпичей. Например, для «щведки» средних размеров необходимо 460 кирпичей на саму печь и 240 — на трубу длиной 4 м. В итоге получится 700 штук.

Кладка печи.Ну а дальше кладка печи осуществляется согласно проекту. Кому поручить эту работу, решать вам. Можно лишь отметить, что кладка печи — достаточно сложный, но интересный творческий процесс. И вы вполне можете стать его участником, обсуждая дизайн, материалы и декоративные элементы своей будущей печи. А для этого сделайте правильный выбор. Земля полнится слухами — ищите мастера. Не доверяйте работу неопытным строителям — это может дорого стоить!

В заключение хотелось бы отметить, что кроме описанных выше капитальных сооружений из кирпича существует ещё и целое семейство отопительных устройств промышленного производства. Это всевозможные металлические (чугунные) печи и камины. Их особенностью является способность быстро нагреваться и поддерживать тепло, пока горят дрова, но и остывают они так же быстро. Такие печи не могут конкурировать с кирпичными. Тем не менее, иметь в своём доме или хозблоке чугунную печку не помешает. Зимой, при эпизодических посещениях дачи, когда нет времени, чтобы протопить большую печь, она вас всегда выручит.