Top Menu

Строгий и помпезный стиль ландшафта – французское совершенство.

После того как человек изобрёл орудия труда и начал вести осёдлый образ жизни, он стал заботиться о красоте своего жилища и территории вокруг него. Наряду с этим возникло много разных стилей и течений по обустройству прилегающей к жилищу территории. Эпоха Ренессанса была ознаменована появлением нового стиля в Италии, который получил название французский. Отцом-основателем был Андре Ленотр, который разработал знаменитый Версальский сад для Людовика XIV. В России этот стиль стал культивироваться Петром I, который был поражён огромными территориями садов, их строгостью и геометричностью форм организации территорий.

Основополагающей для данного стиля является демонстрация победы человека над природой. Здесь не будет места непроходимым зарослям. Всё должно проектироваться согласно армейскому закону: «Тут должно быть всё параллельно и перпендикулярно!» И не удивляйтесь, если дизайнер при проектировании не будет выпускать из рук такие предметы как линейку, циркуль, транспортир – в планировании сада по данному стилю они - его лучшие друзья. Люди, решившиеся оформить свою резиденцию во французском стиле, должны быть готовы к постоянному уходу за внешним видом фасада или обратиться за помощью профессиональных садовников.

Возможно, некоторые читатели захотят своими руками организовать прилегающий к дому ареал, в таком случае им придётся освоить такой приём как партер. Суть его заключается в создании единой композиции на ровном четырёхугольном газоне, в центре которого обязательно должен находиться фонтан. Альтернативой фонтану могут стать скульптура или же большая выделяющаяся на общем фоне цветочная клумба. Следует оговориться, что цветы не должны играть важную роль в формировании ландшафта французского стиля. Они могут служить лёгким украшением. Основная же роль отведена яркой и сочной зелени газонов, и деревьев. Центральный элемент всегда выделяется низкой живой изгородью, а по всей территории партера от него отходит сеть дорожек. Иногда вместо изгородей использовались небольшие водяные каналы, которые приводили в восторг гостей дома своим неожиданным появлением. Вокруг партера по периметру высаживают низкорослые кипарисы, конические ели или пирамидальные тополя с геометрическим строением кроны или же другие невысокие деревья, крона которых стрижётся под строгие геометрические формы. Несколько партеров выстраиваются в аллеи, все дороги одной большой композиции должны сходиться у здания, которое всегда является центром подобных ландшафтов. Если существуют небольшие перепады рельефа, то здание располагается на самой верхней точки ареала. Такое расположение имеет свой смысл. Проектировка этого стиля требует двух разноуровневых точек. Верхняя всегда позволяет узреть всю помпезность и театральную красоту ландшафта, как правило, она располагается в середине, в здании. А нижней точке отводится роль входа в своеобразный геометрический лабиринт.

Несмотря на то, что портеры предполагают повторяемость и однообразность, иногда можно встретить фрагменты, выполненные в виде «живых» лабиринтов. Такие растения, как жимолость, орешник, можжевельник лучше всего подходят для формирования стен лабиринта.

В связи со своеобразием Российского рельефа местности, довольно сложно найти абсолютно ровный участок территории. Поэтому весь ареал организуют при помощи нескольких ровных террас с подпорными стенами, которые соединяются лестницами между собой.

Также для этого стиля характерно создание «зелёных» кабинетов, которые носят названия – боскет. На вид это своеобразная клумба из деревьев, которая образует небольшой участок замкнутого пространства. Такой участок - самое подходящее место для установки беседки.

Но каким бы ни был строгим французский сад, за домом можно организовать небольшой участок ландшафта в свободном стиле. Сюда же, как правило, стремятся установить беседку или украсить малыми архитектурными скульптурами. Данный стиль наилучшим образом подходит счастливчикам, которые обладают загородными коттеджами с большими прилегающими территориями к зданию. Он как никакой другой способен подчеркнуть высокий статус своего обладателя и поразить своим изяществом самых требовательных и видавших виды гостей. Не стоит забывать, что вся растительность рано или поздно требует ухода за собой. И русское «авось пойдёт» будет расценено как низкий тон, как враждебный выпад в сторону французского стиля. Поэтому лучше сразу определиться с уходом за сей грандиозной конструкцией. Если сам хозяин будет не в состоянии ухаживать за ландшафтом, то лучше всего это дело доверить специалистам. А трудящийся садовник на участке домовладельца подчеркнёт его высокий статус в обществе и добавить уважения в глазах гостей.