Top Menu

Люминесцентные и светодиодные светильники.

В наши дни лампы накаливания уступают свое место другим, более энергоэффективным и энергосберегающим ис­точникам света: люминесцент­ным и светодиодным лампам. К тому же при необходимости эти совре­менные лампы могут не только освещать, но и украшать, созда­вать особое настроение.

Светодиодные лампыСветодиодные лампы:

Хотя пока LED-лампы, как правило, используются для де­коративного цветного освещения, неуклонно возрастает их доля и в качестве источников нейтрального и теплого белого цвета. Подобно люминесцентным и галогенным лампам, они все чаще служат для основного и акцентного освеще­ния и отлично заменяют устаревшие на данный момент лампы накаливания. Светодиодные модели не содержат ртути и зажигаются быстрее люминесцентных, отличаются надежностью, све­тят достаточно ярко и могут иметь функцию регулировки интенсивности излучения и ступенчатого включения за счет двойного щелчка. Наконец, LED-лампы потребляют на 80% меньше энергии, чем лампы накаливания, при этом срок их службы примерно в 25 раз больше.

 

Люминесцентные лампыЛюминесцентные лампы:

Источники со встроенным в традиционный цоколь Е14 или Е27 электронным пускорегулирующим аппаратом произво­дят свет не за счет разогрева нити накаливания. Механизм их действия иной. Они заполнены инертным газом и парами ртути. При включении светильника между двумя электродами, находящимися в противоположных концах лампы, возникает тлеющий разряд. Это приводит к появлению ультрафиолетового излучения, которое проходит через люминофор, нанесенный на поверх­ности лампы, и преобразуется в видимый свет. Свойства лю­минофора определяют цвет такого излучения. Варьируя его оттенками, удается подчеркнуть краски тех или иных окружаю­щих предметов. Но надо сказать, что при определенных усло­виях может наблюдаться неверное воспроизведение реаль­ных тонов (особенно когда речь идет о дешевых изделиях).

 

Памятка пользователю:

Светодиодом называют полупроводниковый диод на кристаллической подложке, не имеющий ни нити накаливания, ни газового разрядника. При под­ключении его электрических контактов к сети он начинает излучать видимый свет, опенок которого будет зависеть от применяемого полупроводниково­го материала. Светодиоды позволяют получить как чистый насыщенный цвет, так и все оттенки белого, подходящие для общего освещения в жилых, про­мышленных, общественных помещениях и на улице. Это происходит в основном за счет преобразования синего излучения при прохождении его через лю­минофор, почти как в энергосберегающих лампах.

У светодиодов есть и еще два важных плюса. Во- первых, в отличие от галогенных ламп и «лампочек Ильича» они не могут обжечь: даже при длительном непосредственном контакте с ними человек не ощу­щает тепла. Во-вторых, текстиль, обои, картины под их действием не выгорают. Дело в том, что инфра­красного излучения в данном случае практически нет, как и ультрафиолетового.

 

Настольный светильник на солнечных батарейкахНастольный светильник на солнечных батарейках:

Светильники на солнечных батареях, разработанные специалистами различных компаний, не имеют электрического шнура и не зависят от наличия электричества в сети. В качестве элементов питания выступают тонкие квадратные пластины, встроенные в основание приборов и аккумулирующие солнечную энергию. По мнению производителей, из­делия способны пригодиться там, где нет налаженной подачи электроэнергии. Например, с их помощью удобно читать или работать за столом на даче после захода солнца.

 

Люмен вместо ватта:

Традиционные лампы накаливания постепенно изымаются из продажи. Альтернатива в виде люминесцентных и све­тодиодных моделей представлена уже достаточно широко. Многообразие подобных источников приводит к тому, что привычный параметр отбора изделий покупателями — элек­трическая мощность, выраженная в ваттах, — становится все менее информативным. Ведь по его значению можно судить лишь об энергопотреблении, но не о том, насколько ярко све­тит лампа. Так как разные энергосберегающие источники спо­собны производить разное количество света при одинаковой мощности, более целесообразно указывать другую характери­стику — величину светового потока как меру яркости. Чтобы потребители получали полную информацию о свойствах ламп, в Евросоюзе были разработаны новые правила оформления их упаковки. Приоритетными будут считаться значения в люменах, отра­жающие количество света, которое дает изделие, а сведения о его мощности пока останутся в качестве дополнительных. Они помогут быстрее сориентироваться при покупке.

 

Светильники с сенсором движенияСветильники с сенсором движения:

Прожектору с сенсором движения требуется всего 15 Вт, чтобы залить пространство ярким светом. Технология Active-Thermo-Control гарантирует надеж­ную защиту конструктивных элементов прибора от перегрева. Так как температура поверхности LED-источника остается не­высокой, его в отличие от ламп накали­вания можно без проблем монтировать непосредственно на стене под навесом. Вращающийся механизм обеспечивает удобную регулировку: благодаря этому механизму светильник легко повернуть в любую сто­рону. Встроенные инфракрасный датчик и датчик движения позволяют осуществлять интеллектуальное управле­ние светом.

 

Светодиоды в быту и работеСветодиоды в рабочей зоне:

Общепринятые настольные галогенные светильники преобразуют значительную часть электроэнергии в тепловую энергию и, разо­греваясь, могут обжечь. LED-модели отличаются большей энерго­эффективностью и остаются холодными. Мобильный светильники обычно снабжены 100-300 белыми светодиодами и обеспечивает яр­кость 1200 лм при потребляемой мощности 17 Вт. Светодиодные панели прибора могут включаться по отдельности. К изделию прилагается поддер­живающая скоба для монтажа на штативе. Благодаря классу защи­ты IP44 прибор пригоден для использования не только в закры­тых помещениях. Современный вариант фонарика представляет собой безопасный рабочий светильник на аккумуляторах LED. Он имеет нескользкую обрезиненную поверхность, подвесной крю­чок и фиксирующий магнит, а вместе с зарядным устройством мо­жет выполнять функцию настольной лампы и служить в качестве источника аварийного освещения, включающегося автоматически при перебоях в подаче энергии

 

Световые панелиСветовые панели в доме:

Эффектные светящиеся LED-панели не только находят применение в промышленности и рекламе, но и позволяют очень интересно офор­мить жилое пространство. Благодаря плоской конструкции и мини­мальному тепловыделению их можно смонтировать на потолке или на стенах в ванной, кухне, прихожей, гостиной, спальне. С помощью пуль­та дистанционного управления легко регулировать яркость изделий и варьировать оттенок их свечения.

 

Светильники для сада и кемпингаСветильники для сада и кемпинга:

Лампы таких приборов освещения функционируют за счет эффективного использования солнечной энергии. До сих пор эти модели применяли преимущественно в странах Африки и Южной Америки, где многие населенные пункты еще не подключены к электросети. Недавно их стали продавать и в Европе — для организации независимого освещения в садах, на террасах, в гаражах и в туристических кемпингах. Лампы очень мало весят, просты в монтаже и лег­ко стыкуются друг с другом в единую систему. Предусмотрены три ступени регулиров­ки яркости: на уровне 240,120 и 25 лм. Все компоненты модулей готовы к подключению.

 

Светящийся цветочный горшокСветящийся цветочный горшок:

Это мобильное светящееся каш­по с питанием от аккумулятора. В доме или в саду растения в нем выглядят очень эффектно. Зарядки батареи хватает на 6 ч непрерывной работы. Энергосберегающие LED-лампы дают мягкий рассеянный свет, оттенок которого легко регулировать с пульта дистанционного управления. Характер работы также можно менять, чередуя все цвета спектра через те или иные интервалы либо задавая режим статичной подсветки каким-либо одним цветом.

 

Светящиеся шары с датчиками движения:

Новые светодиодные светильники шаровидной формы на батарейках и хорошо подходят для установки в темных уголках дома. Их корпус может вращаться на 360°, обеспечивая направленное освещение в течение 20 с. Встроенный датчик движения имеет диапазон обнаружения 120° при дальности до нескольких метров. Для монтажа светильников не требуется сверлить отверстия: изделия кре­пятся на специальную приклеиваемую монтажную панель с помощью встро­енного магнита. Каждый шар укомплектован тремя светодиодами. Общая потребность в напряжении невелика — 0,6 Вт в расчете минимум на год экс­плуатации при 10 включениях ежедневно.